소믈리에&바리스타 2012. 5. 25. 20:49

Vin de Pays






1. 어떤 포도주를 뱅 드 뻬이라 부르는가?


뱅드 뻬이 명칭은 1973년에 제정되었다. 당시에는 뱅드 따블(Vins de Table, 테이블 와인)을 선호하는 소비자의 요구에 따라 생산하게 되었으며, 포도 재배업자와 포도주 관련 종사자간의 공동 합의로 제정되었다. 선정된 몇 가지 품종을 혼합하고 원산지 명칭을 공증하여 시장에 내놓았던 것이다. 이때부터 프랑스산 뱅드 뻬이의 생산량은 날이 갈수록 증가하여 프랑스 전체 포도주 생산량의 26%를 차지하고 있다. 현재 150여 개가 넘는 뱅드 뻬이 명칭이 있으며, 이 같이 많은 종류의 뱅드 뻬이가 출시되는 이유는 프랑스의 토양, 기후대 및 품종의 다양성이 일제히 반영되었기에 가능한 일이다. 뱅드 뻬이는 가격이 어떻든 간에 고품질의 포도주라면 서슴없이 지갑을 열 준비가 되어있는 소비자들에게 이상적인 대안으로 떠오르고 있다. 뱅드 뻬이는 솔직 담백하며, 지역적 특성이 확실히 드러날 뿐만 아니라 검증된 품질과 매력적인 가격으로 소비자들에게 다가서고 있다.


여러 지방의 포도주를 조합하여 만든 뱅드 따블과는 달리 뱅드 뻬이는 특정 지방에서 재배된 포도만으로 생산되고 정확한 규격에 따라 제조되어야만 한다. 뱅드 뻬이라는 명칭을 달기에 앞서, 연구소에서 다양한 분석 시험 검사와 관능 검사를 거쳐야 하며, 공식 승인 과정을 통과해야만 한다.


뱅 드 뻬이라는 명칭을 획득하려면, 아래에 요약된 것처럼 여러 기준에 부합되어야 한다.


- 포도주는 반드시 라벨 이름과 같은 생산 지역에서 전량 생산된 것이어야 한다.

- 엄격한 분석 검사 기준에 적합해야 한다.

- 각 도(道)마다 정한 ≪ 권장 ≫ 품종으로만 양조되어야 한다.

- 승인을 위한 시음 테스트를 통과해야만 한다. 만일 시음위원회의 평이 긍정적이라면, 해당 포도주는 생산자가 신청한 명칭의 뱅 드 뻬이로 인증을 받게 된다. 인증을 받은 포도주만 뱅 드 뻬이로 판매될 수 있다.


2. 단일품종 와인과 프리뫼르


1. 단일 품종 뱅 드 뻬이 (Vins de Pays de Cepage)





단일 품종이나 라벨에 명시된 두 가지 포도 품종의 조합으로 얻어진 포도주를 의미한다. 단일 품종 뱅드뻬이의 경우 유럽연합 규정에서는 85%이상으로 허가하고 있지만, 프랑스산 뱅 드 뻬이는100% 해당 품종으로만 빚어낸다.

단일 품종 뱅 드 뻬이 생산은 지속적으로 증가하고 있는 추세이며, 현재 승인된 생산량의 40%가량을 차지하고 있다. 주요 생산지 명칭으로는 뱅 드 뻬이 독 Vin de Pays d’Oc 과 뱅 드 뻬이 뒤 자르뎅 드 라 프랑스 Vin de Pays du Jardin de la France 가 있다. 이 밖에도 수많은 도(departement, 道)와 소지역(zone) 명칭에서 생산된다.


2. 뱅 드 뻬이 프리뫼르(Vins de Pays Primeurs)





매년 10월의 세 번째 목요일에는 신선하면서도 부드럽고 담백한 뱅 드 뻬이 프리뫼르가 일제히 출하되어 애호가들을 열광케 하고있다. 뱅 드 뻬이 프리뫼르는 고유의 부드러움과 조화로운 과일 향을 보존할 수 있는 독특한 양조법으로 빚어낸다.


뱅 드 뻬이의 일반 규정을 준수하면서도 프리뫼르로써 그 자체의 특수한 시장 출하 규정을 따르고 있다.


- 출하일은 매년10월의 세 번째 목요일이다.

- ≪ 프리뫼르 ≫ 혹은 ≪ 누보 ≫ 및 수확연도를 반드시 명시한 라벨을 정확하게 부착해야 한다.

- ≪ 프리뫼르 ≫는 프리뫼르 포도주의 특성을 확인하는 위원회에서 개별적으로 승인을 받는다.


프리뫼르 포도주를 제대로 음미하려면 출하연도에 바로 시음해야 한다.


3. 뱅 드 뻬이 지역명칭 (Denomination)


토양, 기후, 품종은 포도주를 특성 짓는 결정적인 요소이다. 따라서 산지는 한 지방 고유의 포도주인 뱅드 뻬이에 있어 중요한 기준이 된다. 뱅드 뻬이는 지방(region, 5곳), 도(department), 계곡, 포도원 및 마을과 같은 특정 소지역 (zone)에 따라 명명된다.


일반적으로 다음과 같이 포도 재배지를 분류한다.


- 발 드 루아르Val de Loire

- 샤랑트Charentes와 아키텐느Aquitaine

- 미디 피레네 Midi Pyrenees

- 랑그독 루씨용Languedoc Roussillon

- 프로방스 코트 다쥐르 Provence Cote d’Azur

- 코르스Corse

- 론 알프스 Rhone Alpes

- 프랑스 동부


1. 발 드 루아르 지방


루아르 계곡에서는 연평균 600,000헥토리터의 뱅 드 뻬이가 생산된다. 뱅 드 뻬이 뒤 자르뎅 드 라 프랑스 Vin de Pays du Jardin de la France 지방 명칭은 루아르 계곡을 상징하는 것이며, 이 한가지 명칭으로 생산되는 포도주는 해당 지방 뱅 드 뻬이 허용 생산량의 95%를 차지한다.


- 지방명 (Region) : 뱅 드 뻬이 뒤 자르뎅 드 라 프랑스 (Vin de Pays du Jardin de la France)

- 도 명 (Departement) : 13개


- 뱅 드 뻬이 드 랄리에Vin de Pays de l’Allier

- 뱅 드 뻬이 뒤 쉐르Vin de Pays du Cher

- 뱅 드 뻬이 데 듀-쎄브르Vin de Pays des Deux-Sevres

- 뱅 드 뻬이 드 랭드르Vin de Pays de l’Indre

- 뱅 드 뻬이 랭드르-에-루아르Vin de Pays d’Indre-et-Loire

- 뱅 드 뻬이 드 루아르-아틀랑티크Vin de Pays de Loire-Atlantique

- 뱅 드 뻬이 뒤 루아레Vin de Pays du Loiret

- 뱅 드 뻬이 뒤 루아르 에 쉐르Vin de Pays du Loire et Cher

- 뱅 드 뻬이 뒤 멘느 에 루아르 Vin de Pays du Maine et Loire

- 뱅 드 뻬이 드 라 니에브르Vin de Pays de la Nievre

- 뱅 드 뻬이 드 라 싸르트Vin de Pays de la Sarthe

- 뱅 드 뻬이 드 방데Vin de Pays de Vendee

- 뱅 드 뻬이 드 라 비엔느Vin de pays de la Vienne


- 소지역명 (Zone) : 4개


- 뱅 드 뻬이 뒤 부르보네Vin de Pays du Bourbonnais

- 뱅 드 뻬이 데 코토 샤리투아Vin de Pays des Coteaux Charitois

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 쉐르 에 드 라르농Vin de Pays des Coteaux du Cher et de l’Arnon

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 타네 Vin de Pays des Coteaux de Tannay


2. 샤랑트, 아키텐느 지방


아키텐느와 샤랑트 지방의 뱅 드 뻬이 생산량은 100,000헥토리터를 차지한다. 특히 화이트 뱅 드 뻬이를 다량으로 생산하고 있다. 이 지방은 지롱드를 제외한 9개의 도(道)에 걸쳐 넓게 펼쳐져 있다. 지방 명칭은 없지만, 9개의 도(道) 명칭으로 포도주를 생산한다.


- 지방명 (Region) : 없음

- 도 명 (Departement) : 9개


- 뱅 드 뻬이 드 라 도르도뉴Vin de Pays de la Dordogne

- 뱅 드 뻬이 드 샤랑트Vin de Pays de Charente

- 뱅 드 뻬이 드 샤랑트-마리팀Vin de Pays de Charente-Maritime

- 뱅 드 뻬이 드 코레즈Vin de Pays de Correze

- 뱅 드 뻬이 드 크뢰즈Vin de Pays de Creuse

- 뱅 드 뻬이 드 오뜨-비엔느Vin de Pays de Haute-Vienne

- 뱅 드 뻬이 데 랑드Vin de Pays des Landes

- 뱅 드 뻬이 뒤 로 에 가론느Vin de Pays du Lot et Garonne

- 뱅 드 뻬이 데 피레네-아틀랑티크Vin de Pays des Pyrenees-Atlantiques


- 소지역명 (Zone) : 5개


- 뱅 드 뻬이 드 라즈네Vin de Pays de l’Agenais

- 뱅 드 뻬이 샤랑테Vin de Pays Charentais

- 뱅 드 뻬이 뒤 페리고르Vin de Pays du Perigord

- 뱅 드 뻬이 데 테루아르 랑데Vin de Pays des Terroirs Landais

- 뱅 드 뻬이 드 테작-페리카르Vin de Pays de Thezac-Perricard


뱅 드 뻬이 샤랑테Vin de Pays Charentais는 이 지방 뱅 드 뻬이 생산량의 40%를 차지한다. 꼬냑 생산 지방인 샤랑트와 샤랑트-마리팀 두 도(道)에서 뱅 드 뻬이를 생산함으로써 시장 다변화에 일조하고 있다. 백포도주는 위니-블랑Ugni-blanc을 토대로 빚어내며, 산도와 신선함이 특성이다. 위니-블랑은 아로마가 우수한 품종인 콜롱바르Colombard, 쏘비뇽 Sauvignon, 샤르도네Chardonnay와 조합한다.


3. 미디-피레네 지방


미디-피레네 지방에서 승인된 생산량은 900,000헥토리터에 이르며, 17개의 명칭이 있다. 지방 뱅 드 뻬이로 뱅 드 뻬이 뒤 콩테 톨로장 Vin de Pays du Comte Tolosan이 있으며, 이는 11곳의 도(道) 생산업자들이 라벨 명칭으로 신청할 수 있다.


- 지방명 (Region) : 뱅 드 뻬이 뒤콩테 톨로장 Vin de Pays du Comte Tolosan

- 도 명 (Departement) : 8개


- 뱅 드 뻬이 드 아리에주Vin de Pays de l’Ariege

- 뱅 드 뻬이 드 라베이롱Vin de Pays de l’Aveyron

- 뱅 드 뻬이 뒤 제르Vin de Pays du Gers

- 뱅 드 뻬이 드 오뜨 가론느Vin de Pays de Haute Garonne

- 뱅 드 뻬이 데 오뜨 피레네Vin de Pays des Hautes Pyrenees

- 뱅 드 뻬이 뒤 로Vin de Pays du Lot

- 뱅 드 뻬이 뒤 타른Vin de Pays du Tarn

- 뱅 드 뻬이 뒤 타른 에 가론느Vin de Pays du Tarn et Garonne


- 소지역명 (Zone) : 8개


- 뱅 드 뻬이 드 비고르Vin de Pays de Bigorre

- 뱅 드 뻬이 데 코트 뒤 콩도무아Vin de Pays des Cotes du Condomois

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 가스코뉴Vin de Pays des Cotes de Gascogne

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 몽테스트뤽Vin de Pays des Cotes de Montestruc

- 뱅 드 뻬이 데 코트 뒤 타른Vin de Pays des Cotes du Tarn

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 글란Vin de Pays des Coteaux de Glanes

- 뱅 드 뻬이 데 코토 에 테라쓰 드 몽토방Vin de Pays des Coteaux et Terrasses de Montauban

- 뱅 드 뻬이 드 쌩-싸르도Vin de Pays de Saint-Sardos


4. 랑그독 루씨용 지방


프랑스의 어떤 포도 재배 지방보다도 랑그독-루씨용은 포도주에 의존하여 생활하는 지방이다. 랑그독 루씨용에서는 약 8백만 헥토리터의 승인된 뱅 드 뻬이를 생산한다. 이 중에서 뱅 드 뻬이 독에서 3,500,000헥토리터를 생산하며, 이는 프랑스 뱅 드 뻬이의 70%를 차지하는 양이다. 쎄벤느와 누아르 산악지대를 병풍으로 두르고, 론에서 피네레까지 길게 이어져 있는 랑그독 루씨용의 포도 재배원들은 지중해를 훤히 내려다보고 있다.


랑그독-루씨용에는 60개의 명칭이 있다. 지방 뱅 드 뻬이로 뱅 드 뻬이 독 Vin de Pays d’Oc 이 있으며, 이 명칭은 4곳의 도(道) 생산업자들이 신청할 수 있다.


- 지방명 (Region) : 뱅 드 뻬이 독 (Vin de Pays d’Oc)

- 도 명 (Departement) : 4개


- 뱅 드 뻬이 드 로드Vin de Pays de l’Aude

- 뱅 드 뻬이 뒤 가르Vin de Pays du Gard

- 뱅 드 뻬이 드 레롤Vin de Pays de l’Herault

- 뱅 드 뻬이 데 피레네-오리앵탈Vin de Pays des Pyrenees-Orientales


- 소지역명 (Zone) : 55개


오드Aude 도(道) : 18개의 지역 뱅 드 뻬이가 속해 있다.


- 뱅 드 뻬이 카타르Vin de Pays Cathare

- 뱅 드 뻬이 드 라 씨테 드 카르카손느Vin de Pays de la Cite de Carcassonne

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 라스투르Vin de Pays des Cotes de Lastours

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 페리냥Vin de Pays des Cotes de Perignan

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 프루일Vin de Pays des Cotes de Prouilhe

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 라 카브레리쓰Vin de Pays des Coteaux de la Cabrerisse

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 미라몽Vin de Pays des Coteaux de Miramont

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 나르본Vin de Pays des Coteaux de Narbonne

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 페이리악Vin de Pays des Coteaux de Peyriac

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 리토랄 오두아Vin de Pays des Coteaux du Littoral Audois

- 뱅 드 뻬이 드 퀴퀴냥Vin de Pays de Cucugnan

- 뱅 드 뻬이 도테리브Vin de Pays d’Hauterive

- 뱅 드 뻬이 드 라 오뜨 발레 드 로드Vin de Pays de la Haute Vallee de l’Aude

- 뱅 드 뻬이 데 오 드 바당Vin de Pays des Hauts de Badens

- 뱅 드 뻬이 뒤 토르강Vin de Pays du Torgan

- 뱅 드 뻬이 뒤 발 드 쎄스Vin de Pays du Val de Cesse

- 뱅 드 뻬이 뒤 발 드 다뉴Vin de Pays du Val de Dagne

- 뱅 드 뻬이 드 라 발레 뒤 파라디Vin de Pays de la Vallee du Paradis

가르 Gard 도(道) : 9개의 지역 뱅 드 뻬이가 속해 있다.

- 뱅 드 뻬이 데 쎄벤느Vin de Pays des Cevennes

- 뱅 드 뻬이 데 코트 뒤 비두를르Vin de Pays des Cotes du Vidourle

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 쎄즈Vin de Pays des Coteaux de Ceze

- 뱅 드 뻬이 데 코토 플라비앵Vin de Pays des Coteaux Flaviens

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 퐁 뒤 가르Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard

- 뱅 드 뻬이 뒤쉐 뒤제Vin de Pays Duche d’Uzes

- 뱅 드 뻬이 데 싸블 뒤 골프 뒤 리옹Vin de Pays des Sables du Golfe du Lion

- 뱅 드 뻬이 드 라 보나주Vin de Pays de la Vaunage

- 뱅 드 뻬이 드 라 비스트랑크Vin de Pays de la Vistrenque


레롤Herault 도(道) : 26개의 지역 뱅 드 뻬이가 속해있어 지역 명칭 포도주 가운데 가장 많은 종류가 이 레롤도(道)에서 생산되고 있다.


- 뱅 드 뻬이 드 라르다일루Vin de Pays de l’Ardailhou

- 뱅 드 뻬이 드 라 베노비Vin de Pays de la Benovie

- 뱅 드 뻬이 드 베랑주Vin de Pays de Berange

- 뱅 드 뻬이 드 베쌍Vin de Pays de Bessan

- 뱅 드 뻬이 드 카쌍Vin de Pays de Cassan

- 뱅 드 뻬이 드 꼬Vin de Pays de Caux

- 뱅 드 뻬이 드 쎄쓰농Vin de Pays de Cessenon

- 뱅 드 뻬이 데 콜린 드 라 무르Vin de Pays des Collines de la Moure

- 뱅 드 뻬이 데 코트 뒤 브리앙Vin de Pays des Cotes du Brian

- 뱅 드 뻬이 데 코트 뒤 쓰레쑤Vin de Pays des Cotes du Ceressou

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 토Vin de Pays des Cotes de Thau

- 뱅 드 뻬이 데 코트 드 통그Vin de Pays des Cotes de Thongue

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 베씰Vin de Pays des Coteaux de Bessilles

- 뱅 드 뻬이 데 코토 댕쎄륀느Vin de Pays des Coteaux d’Enserune

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 퐁코드Vin de Pays des Coteaux de Fontcaude

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 로랭Vin de Pays des Coteaux de Laurens

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 리브롱Vin de Pays des Coteaux du Libron

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 뮈르비엘Vin de Pays des Coteaux de Murviel

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 페이리악Vin de Pays des Coteaux de Peyriac

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 쌀라구Vin de Pays des Coteaux du Salagou

- 뱅 드 뻬이 드 라 오뜨 발레 드 로르Vin de Pays de la Haute Vallee de l’Orb

- 뱅 드 뻬이 뒤 몽 보딜Vin de Pays du Mont Baudile

- 뱅 드 뻬이 데 몽 드 라 그라주Vin de Pays des Monts de la Grage

- 뱅 드 뻬이 뒤 발 드 몽페랑Vin de Pays du Val de Montferrand

- 뱅 드 뻬이 드 라 비콩테 도멜라Vin de Pays de la Vicomte d’Aumelas

- 뱅 드 뻬이 드 쎙-귀일렘 르 데제르Vin de Pays de Saint-Guilhem le Desert

피레네 오리엥탈 Pyrenees Orientales도(道) : 2개의 지역 뱅 드 뻬이가 속해 있다.

- 뱅 드 뻬이 데 코트 카탈란느Vin de Pays des Cotes Catalanes

- 뱅 드 뻬이 드 라 코트 베르메일Vin de Pays de la Cote Vermeille


5. 프로방스 - 코트 다쥐르 지방


로제 와인으로 유명한 프로방스 - 코트 다쥐르 포도 재배지역에서는 고품질의 적포도주뿐만 아니라 백포도주도 생산하고 있다.

프로방스 - 코트 뒤쥐르 지방은 1999년 뱅 드 뻬이 뽀르트 드 메디테라네 Vin de Pays Portes de Mediterranee 라는 지역 명칭을 채택하였다. 해당 명칭은 론-알프와 코르스 지방에서도 사용된다.


- 지방명 (Region) : 뱅 드 뻬이 뽀르트 드 메디테라네 (Vin de Pays Portes de Mediterranee)

- 도 명 (Departement) : 6개


- 뱅 드 뻬이 데 알프 드 오뜨 프로방스Vin de Pays des Alpes de Haute Provence

- 뱅 드 뻬이 데 알프 마리팀Vin de Pays des Alpes Maritimes

- 뱅 드 뻬이 데 부쉬-뒤-론Vin de Pays des Bouches-du-Rhone

- 뱅 드 뻬이 데 오뜨 알프Vin de Pays des Hautes Alpes

- 뱅 드 뻬이 뒤 보클뤼즈Vin de Pays du Vaucluse

- 뱅 드 뻬이 뒤 바르Vin de Pays du Var


- 소지역명 (Zone) : 8개


- 뱅 드 뻬이 데그Vin de Pays d’Aigues

- 뱅 드 뻬이 다르쟁Vin de Pays d’Argens

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 베르동Vin de Pays des Coteaux du Verdon

- 뱅 드 뻬이 데 모르Vin de Pays des Maures

- 뱅 드 뻬이 뒤 몽 콤므Vin de Pays du Mont Caume

- 뱅 드 뻬이 드 라 쁘띠뜨 크로Vin de Pays de la Petite Crau

- 뱅 드 뻬이 드 라 프랭씨뽀떼 도랑주Vin de Pays de la Principaute d’Orange

- 뱅 드 뻬이 드 라 쌩뜨 봄므Vin de Pays de la Sainte Baume


6. 코르시카 지방


이 지방에서는 두 개의 명칭, 즉 뱅 드 뻬이 드 릴 드 보테 Vin de Pays de l’Ile de Beaute와 뱅 드 뻬이 뽀르트 드 메디테라네 Vin de Pays Portes de Mediterranee(2002년 수확물부터 적용)를 신청할 수 있다. 생산지역은 코르스 전지역에 걸쳐 널리 퍼져있다. 승인된 평균 생산량은 180,000 헥토리터에 이르며, 토양과 해당 섬에서 집계된 품종의 다양성으로 많은 종류의 포도주를 생산한다. 지중해 연안 기후는 무덥지만, 습기를 머금은 시원한 바닷바람으로 건조하지는 않다.


- 지방명 (Region) : 2개


- 뱅 드 뻬이 드 릴 드 보테 (Vin de Pays de l’Ile de Beaute)

- 뱅 드 뻬이 뽀르트 드 메디테라네 (Vin de Pays Portes de Mediterranee)


7. 론-알프스 지방


이 지방에는 2개의 지방 명칭을 사용한다 :

하나는 뱅 드 뻬이 데 콩테 로다니앵 Vin de Pays des Comtes Rhodaniens이고 다른 하나는 뱅 드 뻬이 뽀르트 드 메디테라네 Vin de Pays Portes de Mediterranee (아르데쉬와 드롬 도(道)의 경우, 이 명칭을 사용한다)가 그것이다. 해당 포도주는 프로방스-코트 다쥐르와 코르스 지방에서도 생산될 수 있다.


- 지방명 (Region) : 2개


- 뱅 드 뻬이 데 콩테 로다니앵 (Vin de Pays des Comtes Rhodaniens)

- 뱅 드 뻬이 뽀르트 드 메디테라네 (Vin de Pays Portes de Mediterranee)


- 도 명 (Departement) : 5개


- 뱅 드 뻬이 드 랭Vin de Pays de l’Ain

- 뱅 드 뻬이 드 라르데쉬Vin de Pays de l’Ardeche

- 뱅 드 뻬이 드 라 드롬Vin de Pays de la Drome

- 뱅 드 뻬이 드 리제르Vin de Pays de l’Isere

- 뱅 드 뻬이 뒤 퓌이 드 돔Vin de Pays du Puy de Dome


- 소지역명 (Zone) : 9개


- 뱅 드 뻬이 달로브로쥐Vin de Pays d’Allobrogie

- 뱅 드 뻬이 데 발므 도피누아즈Vin de Pays des Balmes Dauphinoises

- 뱅 드 뻬이 데 콜린 로다니앤느Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

- 뱅 드 뻬이 뒤 콩테 드 그리냥Vin de Pays du Comte de Grignan

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 라르데쉬Vin de Pays des Coteaux de l’Ardeche

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 바로니Vin de Pays des Coteaux de Baronnies

- 뱅 드 뻬이 데 코토 뒤 그레지보당Vin de Pays des Coteaux du Gresivaudan

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 몽텔리마르Vin de Pays des Coteaux de Montelimar

- 뱅 드 뻬이 뒤르페Vin de Pays d’Urfe


하지만, 몇몇 주요 명칭에만 생산이 집중되어있다. 뱅 드 뻬이 데 코토 드 라르데쉬 Vin de Pays des Coteaux de l’Ardeche 는 이곳 지방 뱅 드 뻬이 전체 생산량의65%나 차지한다. 다른 주요 명칭으로는 뱅 드 뻬이 드 라 드롬 Vin de Pays de la Drome 과 뱅 드 뻬이 데 코토 드 바로니 Vin de Pays des Coteaux de Baronnies 가 있다.


8. 동부 지역


7개의 도(道)를 포함하여 북동부 생산 지역을 아울러 통합한 지역이다. 승인된 연간 생산량은 약 10,000헥토리터로, 45%는 백포도주이고 45%는 적포도주이며 나머지 10%는 로제 와인이다.


동부 지방에는 지방(region) 명칭의 포도주가 없다. 전체 지방 생산량의 40%를 차지하는 뱅 드 뻬이 드 프랑쉬-콩테 Vin de Pays de Franche-comte 와 같이 소지역(zone) 뱅 드 뻬이이다.


- 지방명 (Region) : 없슴

- 도 명 (Departement) : 7개


- 뱅 드 뻬이 뒤 두Vin de Pays du Doubs

- 뱅 드 뻬이 드 라 오뜨 마른느Vin de Pays de la Haute Marne

- 뱅 드 뻬이 드 라 오뜨 쏜Vin de Pays de la Haute Saone

- 뱅 드 뻬이 드 라 뮤즈Vin de Pays de la Meuse

- 뱅 드 뻬이 드 쏜 에 루아르Vin de Pays de Saone et Loire

- 뱅 드 뻬이 드 쎈느 에 마른느Vin de Pays de Seine et Marne (이 명칭으로 승인받은 포도주는 없는 상태이다)

- 뱅 드 뻬이 드 리온느Vin de Pays de l’Yonne


- 소지역명 (Zone) : 4개


- 뱅 드 뻬이 드 프랑쉬-콩테 Vin de Pays de Franche-comte

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 로주아Vin de Pays des Coteaux de l’Auxois

- 뱅 드 뻬이 데 코토 드 쿠아피Vin de Pays des Coteaux de Coiffy

- 뱅 드 뻬이 드 쌩트-마리-라-블랑쉬Vin de Pays de Sainte-Marie-la-Blanche


4. 뱅 드 뻬이의 품종


적포도주 / 로제 (로제 와인은 적포도 품종으로 생산)


*알레아티코 (Aleatico)


이탈리아 토스카나가 원산지인 단맛의 흑포도 품종으로 풍부한 산도와 향긋한 꽃향을 자랑한다.


*바르바로싸 (Barbarossa)


프로방스에서는 바르바루 Barbaroux라고도 불리는 이 품종은 핑크 빛을 띠는 품종으로 로제 와인 생산에 사용된다.


*까베르네 프랑 (Cabernet Franc)


포도씨앗이 작고 둥근 모양으로 생명력이 강한 품종이다. 까베르네 프랑은 남서부, 남부, 루아르 계곡(이 지역에서는 ≪ 브르통 breton ≫이라 부른다)에서 재배된다. 다양한 토양에 잘 적응하며, 섬세한 부케를 지니고 있다. 한편, 까베르네-쏘비뇽에 비해서 빛깔이 옅고 탄닌 함유량이 적은 포도주를 생산한다.


*까베르네 쏘비뇽 (Cabernet Sauvignon)


프랑스에서뿐만 아니라 전세계적으로도 가장 많이 재배되는 품종 중에 하나이다. 제각기 다른 다양한 토양과 기후 조건에서도 잘 적응한다. 남서부 전지역에 걸쳐 가장 많이 경작되지만, 루아르 계곡과 랑그독에서도 재배된다. 강건하고 바디감을 지니고 있으며 짙은 색깔과 짜임새 있는 구조 및 풍부한 탄닌을 함유한 포도주를 빚어낸다.


*카리냥 (Carignan)


스페인이 원산지인 이 품종은 지중해 연안의 모든 주변 지역에서 잘 자란다. 단위 면적당 수확량은 적으며, 강하고, 장기 숙성에 필요한 탄닌 함량이 많고, 짙은 색깔과 입 안이 쩍 달라붙을 만큼 탄닌 맛이 강한 포도주를 생산한다. 주로 섬세한 다른 품종(그르나쉬, 쌩쏘, 시라, 무르베드르)과의 조합에 사용된다.


*쌩쏘 (Cinsault)


남부 품종으로 자갈 언덕과 햇빛에 잘 적응하며, 부드럽고, 향이 섬세한 포도주를 빚어낸다. 카리냥이나 그르나쉬와 조합하여 사용하며, 포도주를 순하게 만든다.


*꼬 (Cot)


≪ 오쎄루아 ≫ 또는 ≪ 말벡 ≫으로도 불리는 꼬는 남서부에서 재배되며, 짙은 색깔과 탄닌을 다량 함유하고 있는 것이 특징이다.


*뒤라 (Duras)


타른 지방의 전형적인 품종으로 아로마가 풍부하고 탄닌이 다량 함유된 강한 포도주를 생산한다.


*페르 쎄르바두 (Fer Servadou)


주로 타른에서 재배되는 이 품종은 강건한 향과 부드러움이 특질이다.


*가메 (Gamay)


원래는 가메 누아르 아 쥐 블랑Gamay noir a jus blanc이라고 불리는 이 품종은 대체로 가볍고 과일 향이 풍부한 포도주를 빚어낸다. 단일 품종 와인에서 가장 많이 사용되는 품종 중에 하나이다. 포도주 라벨에 품종이 명시되어있으므로 소비자들도 익히 보아서 잘 알려져 있는 품종이다.


*그르나쉬 (Grenache)


건기와 강풍에 강하므로 프랑스 남부에서 재배되며, 알코올 농도가 높은 강건한 포도주를 만든다. 주로 탄닌을 더 많이 함유한 품종과 조합하는데, 그 중에서도 특히 시라와 무르베드르와 블랜딩한다.


*그롤로 (Grolleau)


발 드 루아르 지역의 품종으로 알코올 함량이 낮고 가볍기 때문에 주로 로제 와인을 양조할 때 사용된다.


*메를로 (Merlot)


조생종인 이 품종은 남서부와 남부에서 잘 자라며, 부드러우면서도 향긋한 적포도주를 생산한다.


*몽되즈 (Mondeuse)


색깔이 짙고, 강하며, 과일 및 향신료 향이 나는 적포도주를 생산하며 여러 해 동안 보관할 수 있다. 대부분 사부아 지방에서만 재배된다


*무르베드르 (Mourvedre)


스페인이 원산지인 이 품종은 남부에서 잘 자라며, 늦게 숙성하는 편이다. 장기간 보관 가능하고, 동물 향을 지니고 있으며, 바디감이 있는 포도주를 생산한다.


*네그레트 (Negrette)


매우 오래된 품종으로 미디-피레네 지방에 널리 퍼져있다. 나무 딸기인 프랑부아즈 향이 나는 포도주를 빚어낸다.


*삐노 누아르 (Pinot Noir)


특히 부르고뉴 지방에서 많이 재배되며, 최근에는 발 드 루아르와 랑그독-루씨용에서도 경작된다. 이 품종은 적당량의 탄닌을 함유하고 있으며 미숙할 때는 대개 특징적인 붉은 과일 향을 갖고 있으나, 숙성되면 야생 고기향을 띤다.


*씨아카렐로 (Sciacarello)


코르스 지방에서만 재배되며 화강암질 토양에서 잘 자란다. 주로 그르나쉬나 니엘뤼씨오와 조합하며 입안 가득 꽉 찬 무게감을 줄뿐만 아니라, 후추 향을 지닌 매우 섬세한 포도주를 빚어낸다.


*시라 (Syrah)


이 품종은 중동 지역이 제 고장으로 십자군에 의해서 유럽으로 유입된 것으로 추측된다. 발레 뒤 론, 프로방스, 랑그독-루씨용의 따사로운 햇살 아래서 잘 자라지만, 가을에 내리는 서리에는 취약하다. 강하면서도 짙은 빛깔의 포도주를 생산한다.


*타나 (Tannat)


이름에서 보여주듯이, 이 품종은 탄닌이 매우 강한 포도주를 만든다. 좀 더 부드러운 포도주를 생산하기 위하여 주로 발효시키기 전에 포도 줄기를 제거해낸다.


백포도주


*알테스 (Altesse)


사부아 지방이 원산지인 이 품종은 바디감을 지니고 아로마가 섬세한 포도주를 생산한다.


*오쎄루아 (Auxerrois)


조생종인 이 품종은 주로 샤르도네와 조합하여 포도주를 만들며, 로렌 지방이 원산지이다. 전통 방식으로 빚은 포도주와 같이 편안한 느낌을 주는 포도주를 빚어낸다.


*부르블랑 (Bourbelenc)


말부아지 뒤 랑그독Malvoisie du Languedoc이라고도 불리는 부르벨랑은 신선하고, 가볍고, 향이 짙으며 생산 후 곧 소비해야 하는 포도주로 양조된다.


*샤르도네 (Chardonnay)


부르고뉴 품종으로 전세계적으로 인정 받고 있다. 전체적으로 조화로우면서도 입안에서 여운이 길게 남는 꽃향을 지니고 있다. 뿐만 아니라, 균형 잡힌 바디감과 알코올이 풍부한 숙성시키기에 좋은 양질의 포도주를 만들어낸다.


*샤슬라 (Chasselas)


백포도주용 품종인 샤슬라는 생식용 포도로도 사용되며, 주로 앵Ain, 사부아Savoie, 오뜨-사부아 Haute-Savoie 도(道)에서 재배된다.


*슈냉 (Chenin)


원산지인 발레 드 라 루아르에서는 ‘루아르의 삐노 pineau de la Loire’라고도 불리며, 제각기 다른 토양에서 잘 적응하므로 여러 곳에 널리 퍼져 있다. 이 품종은 무감미(無甘味 드라이), 중감미 (中甘味 쎄미 드라이), 감미 (甘味 스위트), 발포성 포도주와 같이 다양한 포도주를 생산하며, 꿀, 서양자두, 마르멜로 열매와 구은 빵 향이 나는 양질의 포도주를 빚어낸다.


*클레레트 (Clairette)


이 품종은 아주 오래된 품종으로 꿀과 꽃 향이 짙은 포도주를 양조한다.


*콜롱바르 (Colombard)


전통적으로 증류용(아르마냑, 꼬냑) 포도주를 양조하기 위해 재배하는 품종이지만, 근래에는 뱅 드 뻬이 양조용으로도 재배된다. 이 품종의 특성은 매끄럽고 부드러우며 짙은 과일 향이 난다.


*그르나쉬 블랑 (Grenache Blanc)


그르나쉬 누아르와는 포도 열매의 색깔만 달리하며, 이 품종은 향이 조화롭고 매끄러우면서도 섬세한 아로마를 지닌 포도주를 생산한다.


*그로 망쎙 (Gros Manseng)


예로부터 베아른Bearn 지방에서 재배되는 이 품종은 신선하고도 부드러운 무감미 포도주를 빚어낸다.


*랑 드 레 (Len de l'El)


호기심을 불러일으키는 이 이름은 남서부의 방언으로 ≪눈에서 먼 곳, loin de l’œil ≫(이 품종의 줄기는 일반적인 포도나무의 것보다 훨씬 길어 포도송이가 눈에서 더 멀리 떨어져 있다 하여 붙여진 이름)을 의미한다. 남서부 지방 고유의 포도 품종으로 알코올 도수가 높고, 신선하고도 비교적 가벼운 맛의 과일 향이 짙은 백포도주를 생산한다.


*마르싼느 (Marsanne)


아로마의 여운이 길게 남으며 입 안 가득 꽉 찬 느낌을 주는 기품 있는 무감미 백포도주를 생산한다.


*모작 (Mauzac)


남서부가 원산지인 이 포도 품종은 햇살이 따사로운 고장에서 뿌리를 내리는데, 그 중에서도 특히 타른에서 잘 자란다. 적절한 산도를 지니고 있으며, 잘 익은 사과, 꿀, 바닐라 향이 그윽한 포도주를 생산한다.


*뮈스카 아 쁘띠 그랭 (Muscat a petits grains)


향이 강한 남부 지방의 포도 품종으로 천연 감미 포도주 생산에 사용된다.


*롤 (Rolle)


코르스 지방에서는 베르망티노Vermentino라 불리며, 사과와 아몬드의 특이한 향을 지닌 포도주를 생산한다.


*루싼느 (Roussanne)


포도가 익으면 적갈색(불어로 ≪ roux ≫라고 한다)을 띤다 하여 이 품종의 이름을 이와 같이 붙였다고 한다. 다양한 토양에 적응하며, 아주 섬세한 꽃 향을 지닌 포도주를 생산한다.


*쏘비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)


탁월한 품질을 자랑하는 이 청포도 품종은 생산 지방에 따라 그 종류가 다양한 대단히 빼어난 고품질 포도주를 빚어낸다. 북쪽 지방이 원산지인 포도주는 신선하고 미네랄 향이 나는 반면에 남부의 포도주는 훨씬 더 과일 향이 짙다. 하지만, 어느 곳에서 생산되던지 이 품종으로 빚어낸 포도주는 우아하면서도 훌륭한 품위를 지니고 있다.


*쎄미용 (Semillon)


아주 섬세하고 산도가 약한 것이 특징이다. 쏘비뇽과 혼합되어 전체가 조화롭고 바디감을 지닌 포도주로 태어난다.


*위니 블랑 (Ugni Blanc)


이탈리아가 원산지인 이 포도 품종은 프랑스에서도, 특히 샤랑트, 남서부, 랑그독, 코르스 지방에 이르기까지 매우 널리 퍼져있다. 백포도주 양조에 사용되어 신선함과 산미를 더해준다.


*베르망티노 (Vermentino)


지역적으로 말부아지 드 코르스malvoisie de Corse라고도 불리는 이 청포도 품종은 프로방스 지방에서는 ≪ 롤 rolle ≫이라고도 불린다. 아몬드와 신선한 사과 향을 지닌 무감미 백포도주를 생산한다.


*비오니에 (Viognier)


발레 뒤 론의 화강암질 토양에서 잘 자란다. 주로 꿀과 아카시아 향이 뛰어난 무감미 백포도주를 빚어낸다.


5. 뱅 드 뻬이 라벨 읽기


필수기재사항 :


1)“Vins de Pays” 표기와 함께 생산 지역의 지리적 단위명이 따른다.

2)병입자의 이름과 주소(포도주명이 마을명 AOC와 비슷하여 혼동될 경우 우편번호를 기재한다.

3)병의 용량을 리터(L)나 센티리터(cl)로 기재

4)알콜 함량을 % 로 기재


임의 기재사항 :


5)수확연도

6)품종명 기재 - 한 품종으로만 100% 양조되었을 경우


●상표명이나 생산자명 (도멘느명, 농가명, 조합명…)

●소유주명

●숙성방법이나 보관방법 기재 (예-오크통숙성…)

●시음시의 조건 등


자료출처 : 프랑스농식품진흥공사, SOPEXA (http://www.sopexa.co.kr/)




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